听新闻
放大镜
开讲啦!徐州市检察院组织涉案企业合规工作实务同堂培训
2022-05-26 09:06:00  来源:徐州检察发布

  涉案企业合规主要是指检察机关对于办理的涉企刑事案件,在依法做出不批准逮捕、不起诉决定或者根据认罪认罚从宽制度提出轻缓量刑建议等的同时,针对企业涉嫌具体犯罪,结合办案实际,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改落实,促进企业合规守法经营,减少和预防企业犯罪所开展的特定工作。

  开展涉案企业合规改革试点工作是检察机关发挥检察职能优势,更好推动企业依法守规经营,服务经济社会高质量发展的一项重要制度创新。为有效贯彻高检院、省院关于全面深化涉案企业合规改革试点的要求,进一步提升涉案企业合规案件办理能力,切实凝聚第三方合力,5月20日,市检察院举办涉案企业合规工作实务培训,并以视频会议方式在各基层院设分会场。参加培训的有第三方监督评估机制管理委员会联络员、第三方监督评估机制专家库成员,全市检察机关经济犯罪检察工作分管领导、刑事检察部门员额检察官、检察官助理。徐州市律师协会组织全市律师在各会场旁听会议。

  高邮市院检委会专职委员汤智以视频方式为大家讲授了《检察机关办理涉企业合规案件具体工作流程》,对省院4月20日出台的《江苏省检察机关办理涉企合规案件工作规程(试行)》进行了详细解读,具有很强的指导性和操作性。

  泉山区院第二检察部主任李娟以《检察机关主导下的企业合规探索》为题,通过视频授课的方式,结合实际案例为大家重点介绍了嵌入式监管模式的适用。

  江苏彭城律师事务所注册主任、徐州市律师协会名誉会长赵强现场讲授《企业刑事专项合规实务研究》,从当前企业涉罪的严峻形势,讲述了专项合规的重要性,并详细介绍专项合规体系的构建。

  市检察院第四检察部主任李炜对涉案企业合规改革试点工作进行概述,介绍了涉案企业合规改革试点工作的发展历程以及徐州检察机关的探索情况,并对下一步涉案企业合规工作提出要求。2020年3月,最高雷火竞技官网启动首期涉案企业合规改革试点,确定全国6家基层院作为试点单位,2021年3月,启动第二期试点,将范围扩大到江苏等十个省(市),2021年6月,徐州被列为试点地区。2022年4月2日,最高雷火竞技官网召开工作部署会,部署在全国范围内全面推开试点工作。被确定为试点地区后,徐州市院第一时间下发《徐州市雷火竞技官网关于开展涉案企业合规改革试点工作方案》;2021年8月,牵头市司法局、市财政局、市市场监管局等9家单位下发《关于建立徐州市涉案企业合规第三方监督评估机制的实施意见(试行)》及三个配套文件,成立全省首家地市级第三方管委会;2021年9月,通过申报、推荐、审核、公示等程序选任了包含律师、会计师、专家学者、政府部门专业人员在内共59人,组成第三方监督评估机制专家库。试点以来,全市检察机关办理涉案企业合规案件16件,涉及17家企业,依法对6家企业、8名负责人作出不起诉和轻缓处理的决定,相关工作做法获最高检、省院和市委领导肯定。

  为进一步做好涉案企业合规改革工作,市检察院将重点做好以下工作:一是进一步深化第三方机制建设和应用;二是强化合规办案规范,做好专题培训;三是积极扩大涉案企业合规适用范围;四是深化探索创新,推动企业合规前延后伸;五是注重培育典型案例,积累更丰富的实践样本。各相关部门将继续深化协作配合,锐意探索创新,切实推进涉案企业合规工作深入开展。

  本次培训内容详实,参训人员纷纷表示受益匪浅,通过培训深入系统的学习了涉案企业合规相关理论、政策和实务操作,进一步凝聚了改革共识。

  江苏苏旭律师事务所黄伟主任表示通过本次活动既学到了企业合规的相关知识,更了解了这项工作的重要意义,作为一名法律工作者能参与这项工作,深感责任重大,使命光荣。

  编辑:刘洋