听新闻
放大镜
红色引擎·先锋徐检 | 方向篇:凝心铸魂,以党的政治建设为统领扬帆起航
2022-06-17 09:11:00  来源:徐州检察发布

  【编者按】

  检察机关党建抓什么?怎么抓?进入新时代,面对新形势新挑战,徐州市雷火竞技官网党组高度重视,通过抓党建引领方向、塑造形象、强化作风、凝聚力量、争创一流,统筹推进党建与业务工作,把党对检察工作的绝对领导落实到履行检察职能全过程、司法办案各环节、疫情防控第一线,让鲜红的党旗始终高高飘扬,为推动徐州检察内涵式发展、高质量发展,实现“全国一流”目标,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿常态化、长效化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。“徐州检察发布”现向大家陆续推出徐州检察实现党建与业务工作双融双促双提升的经验做法,以飨读者。

方 向 篇

  徐州市检察院党组书记、检察长王旭奇强调,要通过抓好党建引领方向。没有脱离业务的政治,也没有脱离政治的业务。方向把握得准不准,关键在党建。要以党建与业务融合发展为平台,引领检察事业始终保持正确方向。

  方向决定命运。

  只有旗帜鲜明、坚定自觉地把检察工作置于党的领导之下,才能确保检察工作始终沿着正确方向前进。检察工作要以党的政治建设为统领,把强化党对检察工作的绝对领导作为融合的最高原则,牢固树立政治工作“生命线”理念,充分发挥政治工作的引领、支撑、保障作用,把政治标准和要求贯穿落实到检察办案的各方面和全过程,以政治过硬保证徐州检察工作全面过硬。

  党的政治建设要以“两个确立”统一思想行动

  把“十个明确”“十一个坚持”作为检察工作的根本遵循,常学常悟,学深悟透力行。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想来指导检察工作,增强主动融合的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把思想认识统一到习近平总书记关于推进党建和业务深度融合的重要讲话精神上来,统一到市院党组“十项要求”“四项重点”“四个提升”的部署要求上来。

  党的政治建设要在具体检察工作中做到“两个维护”

  检察干警对党忠诚、对检察事业忠诚、对组织忠诚,直接体现在检察办案的全过程。年初全市检察工作会议,市院党组提出了“十项要求”第一项就是“忠诚”。只有把对党绝对忠诚作为第一标准,不做“两面人”,不做“两面派”,才能自觉做到“从政治上看”,确保立场、方向、观点始终与党中央保持高度一致,在严守党的政治纪律和政治规矩上作表率,强化自我约束。

  党的政治建设要以党建与业务融合发展为平台,引领工作正确方向

  坚持以政治建设实效审视检察业务工作成效,以检察业务工作成效检验政治建设自觉,努力消除党建与业务“两张皮”现象。市院新年上班第一天就组织“政治与业务双融双促双提升”培训,着力提升干警从政治上认识和处理问题的能力,引导干警自觉在党和国家工作大局下想业务问题、做检察工作,切实提高辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的能力。牢固树立“大党建”思维,立足徐州检察工作实际,不断创新探索“全体系履责、全过程融合、全要素参与、全方位发力”党建与业务纵横一体化融合发展推进工作机制。

  编辑:刘洋