听新闻
放大镜
徐州市检察机关校园公益诉讼“观察员”上岗啦!
2021-12-24 09:57:00  来源:徐州检察发布

  冬至虽至,岁寒人心暖。

  12月22日,“检爱同行 共护未来”校园公益诉讼观察员聘任暨培训活动在徐州经开区金龙湖书苑暖心举行,这也是徐州市检察机关在这个寒冬为保护未成年人开展的又一举措,以公益诉讼之利剑,全面加强未成年人全方位、综合保护。

  市检察院党组成员、副检察长韩卫东,市教育局党委委员、副局长徐志,区关工委常务副主任余承琅,区检察院党组书记、检察长吕青,区政法委副书记马兆国,以及部分教师、家长、网格员代表等参加会议。

  会上,与会人员观看了未成年人检察工作的微电影《“未”爱出发》,加深了对未成人检察工作认识。

  市检察院与市教育局共同签署了《关于建立校园公益诉讼观察员制度的意见》,以文件形式将徐州经开区校园公益诉讼观察员制度在全市推广,并为校园公益诉讼观察员代表颁发聘书。

  徐州经开区检察院就相关工作情况做经验交流发言,市检察院韩卫东副检察长为校园公益诉讼观察员代表进行专题培训。

  保护未成年人合法权益,护航未成年人健康成长环境,是全社会共同的责任。

  徐州市检察机关将立足未检职能,积极融入到社会治理多元化工作体系建设中,在全市推广并用好用活“老师+家长+网格员”校园公益诉讼观察员制度,加强案件化办理、全程化监督,并以此为平台搭建协作桥梁,在信息通报、线索移交等方面建立健全长效机制,形成工作合力。

  同时延伸工作触角,通过同步开展“检•爱”志愿者服务、“检察官进网格”等活动,探索未成年人保护新领域,提升校园公益诉讼检察工作专业化、规范化水平,奋力为我市未成年人检察工作赋新能、开新局。

观看微电影《“未”爱出发》

签署《关于建立校园公益诉讼观察员制度的意见》

市检察院党组成员、副检察长韩卫东进行专题培训

接受电视台记者采访

  编辑:刘洋