听新闻
放大镜
徐州经开区:进校园开展《反有组织犯罪法》宣讲
2022-04-26 11:07:00  来源:徐州经开区检察院

  为预防和惩治有组织犯罪,加强反有组织犯罪宣传工作,保护未成年人合法权益。4月24日上午,经开区检察院干警来到徐州经济技术开发区实验学校,为学生们开展《反有组织犯罪法》宣讲活动。

  活动中,干警首先向学生们介绍了《反有组织犯罪法》所打击的黑、恶组织的基本性质及危害,详细介绍了《反有组织犯罪法》中关于保护未成年人的具体条款,增强学生防范有组织犯罪的意识,教育引导学生如何自觉抵制有组织犯罪,防范有组织犯罪的侵害,并与学生们交流互动,答疑解惑。随后,干警还向学校领导及部分教师宣讲了相关法律政策,在发现有组织犯罪侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边秩序的,有组织犯罪组织在学生中发展成员的,或者学生参加有组织犯罪活动的,应当及时制止,采取防范措施,并向公安机关和教育行政部门报告。

  下一步,经开区检察院将进一步加强《反有组织犯罪法》宣传工作,深入各行各业进行宣传教育,增强人民群众的认同感和满意度,打造风清气正的法治环境。

  知 识 点

  《反有组织犯罪法》

  第十一条  教育行政部门、学校应当会同有关部门建立防范有组织犯罪侵害校园工作机制,加强反有组织犯罪宣传教育,增强学生防范有组织犯罪的意识,教育引导学生自觉抵制有组织犯罪,防范有组织犯罪的侵害。

  学校发现有组织犯罪侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边秩序的,有组织犯罪组织在学生中发展成员的,或者学生参加有组织犯罪活动的,应当及时制止,采取防范措施,并向公安机关和教育行政部门报告。

  第六十七条  发展未成年人参加黑社会性质组织、境外的黑社会组织,教唆、诱骗未成年人实施有组织犯罪,或者实施有组织犯罪侵害未成年人合法权益的,依法从重追究刑事责任。

  第六十九条之(五)阻止他人检举揭发有组织犯罪、提供有组织犯罪证据,或者明知他人有有组织犯罪行为,在司法机关向其调查有关情况、收集有关证据时拒绝提供的。

  教唆、诱骗未成年人参加有组织犯罪组织或者阻止未成年人退出有组织犯罪组织,尚不构成犯罪的,依照前款规定从重处罚。

  编辑:刘洋