听新闻
放大镜
徐州贾汪:为困境儿童撑起一片天
2022-07-15 09:46:00  来源:贾汪检察院

  “检察官阿姨,爷爷告诉我,以后每个月能拿到1300元的生活补助金了……”7月14日,电话那头的王某,开心地和徐州市贾汪区雷火竞技官网第四检察部检察官吴旋分享这一好消息。王某是贾汪区雷火竞技官网通过《检察关注函》推动开展困境儿童专项排查行动以来,第9个被纳入困境儿童救助保障的未成年人。

  “我从小就没见过妈妈,爸爸几年前也去世了,现在一个人生活,身上没有钱,吃饭都成了难题。”2020年9月,徐州市鼓楼区雷火竞技官网办理一起涉未成年人盗窃案时,犯罪嫌疑人房某的一句话引起检察官的注意。同年11月,鼓楼区雷火竞技官网通过徐州市雷火竞技官网,将该救助线索移送至房某户籍所在地的贾汪区雷火竞技官网。

  困境儿童的关爱和保护,关系着国家和民族的未来,不能被忽视。“未成年人房某的父母一方死亡、另一方失踪,属于困境儿童中的‘事实孤儿’,可享受救助金。”接到司法救助线索后,检察官随即与民政部门工作人员走访村委会、派出所调查核实,帮助调取救助申请证明材料。经过努力,仅用2天即完成审批流程,房某顺利领取到次月的1640元救助金。

  “如果父母被判刑入狱或离异失联,很多人是不愿意对外公开的,也不主动向村级申请补助,因此工作人员掌握的信息相对滞后。”为确保每一名困境儿童都能得到关爱和帮扶,2021年1月,贾汪区雷火竞技官网依法向相关职能部门制发《检察关注函》,提醒督促落实困境儿童救助政策,建议开展全区困境儿童全面排查专项行动。

  相关职能部门收到《检察关注函》后,积极牵头各街道网格员,分类分户责任到人,全面开展困境儿童精准排查工作。“前些年儿子儿媳在新疆去世,我们没有死亡证明,无法享受补助,也不知道应该去找谁。”困境儿童李某的爷爷向工作人员说。在排查中,工作人员发现类似“认定难”的问题不在少数,有些困境儿童的父母双双失联或去世,但又无法提供失联或死亡证明,还有因户口不在本地,无法确认困境儿童身份,给困境儿童的相关救助工作带来很大困难。

  针对困境儿童“认定难”问题,2021年11月,贾汪区雷火竞技官网与民政部门牵头多家单位召开联席会议。“对于符合条件的困境儿童,各部门依据职能分工密切配合,确保申报证明。”依托该协作机制,目前已帮助5名困境儿童顺利申请困境儿童生活救助金。

  “水滴虽微,渐盈大器。检察机关携手各方力量,让每一个身处困境的未成年人都能得到社会的关爱和温暖,传递了人间大爱,为困境儿童撑起一片天。”贾汪区妇联权益部部长刘曜对该院未成年人保护工作表示赞许。(杨宝琦)

  编辑:刘洋