听新闻
放大镜
董娜:以梦为马,在法治的赛道上奋力奔跑
2022-06-15 09:01:00  来源:徐州检察发布

  2014年获得华东政法大学刑法学硕士学位的董娜,考入徐州市雷火竞技官网,成为一名检察官助理。从检七年,成为一名检察官站在公诉席上指控犯罪,是她一直追求的职业理想。

  凭借着对检察事业的一腔挚爱,带着正义感、责任感、使命感,董娜在热爱的刑事检察岗位上,始终兢兢业业,恪尽职守。在参与办理的每一个案件中努力让当事人感受到公平与正义,在参与的每一项工作中努力为检察事业贡献自己的力量。

善谋善为,于细微处见真章

  在协助办理的一起通过网店销售假冒注册商标的商品案中,董娜反复斟酌,引导公安重新调取内容完整、详实的网店销售记录。在比对网店销售记录时,她发现该份销售记录显示网店的登录IP地址并不在徐州,而在嫌疑人儿子的常住地,可能存在“父为子隐”。立即向检察官汇报该疑点后,董娜与检察官精心设计补证、讯问策略。先是在谈话中不露声色地了解嫌疑人及家人常住地、活动范围等,固定证据。后在对嫌疑人的讯问中,呈出网店销售记录。面对无可反驳的客观证据,嫌疑人一时慌乱却仍不改口。她与检察官配合,对嫌疑人做思想工作,理解其护子之心,也阐明严重的法律后果,并希望嫌疑人能劝其儿子主动投案,争取宽大处理。经过释法说理,嫌疑人终于松口,供述系其儿子在网店出售假冒商品,自己仅帮助邮寄,并愿意劝儿子主动投案。随后嫌疑人儿子主动投案并认罪。徐州市检察院第二检察部主任胡桂林表示,“董娜办案很细,已经具备了一名检察官不放过任何蛛丝马迹、不放过任何违法犯罪之人的过硬业务素质。”

善作善成,于尽责处求极致

  迎难而上,凭借办案的敏锐性和洞察力,结合常识、常理、常情,啃下一个个硬骨头,是每个检察官助理成长中必须具备的能力。董娜也不例外。

  在办理一起套路贷涉黑案件中,董娜与办案团队在提前介入之初,面对海量证据、错综复杂的资金往来,她感到了不小的压力。不仅如此,套路贷老板一直辩称是合理放贷,双方自愿。董娜与办案团队审查上千个银行账户,比对上万条银行流水,对长达十多年的借贷、资金往来进行梳理、比对,最终摸透了套路贷老板放贷的规律与手法,发现其套路贷的本质。再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。从提前介入到成功指控犯罪,大家的奋斗成果得到了认可,该案被法治日报、检察日报纷纷报道。董娜也因历经大案,磨练了意志,增强了本领,在实现职业理想的道路上又向前迈进了一步。

善学善思,于担当处见成长

  董娜性格沉稳内敛,平时的工作生活中,总是干多于说。2017年,她第一次参加全市青年公诉人团体辩论赛,辩论赛场上,同事们看到巧言善辩、攻击力满格的董娜,惊讶她与平时的不同。董娜也发现自己喜欢辩论的感觉,在交锋中解决两难问题。历经多轮选拔,董娜作为成员之一代表徐州检察机关参加参加江苏省检察机关公诉论辩大赛,而她也没有辜负大家的期望,获得选拔组优秀论辩奖。辩论赛结束后,她及时总结经验,全方位提升业务。2021年,在徐州市检察机关优秀青年公诉人才选拔培育活动中,历经审查报告制作、论文专项、业务答辩、论辩赛等阶段,董娜荣获“十佳公诉人才”。

  在办案之外,她还参加刑事审判监督、打击公共安全犯罪等专项工作,撰写《2021年全市检察机关办理刑事抗诉案件情况的报告》、惩防危害公共安全犯罪、毒品犯罪、暴力犯罪等调研报告数十篇;参与筹备、组织刑事审判监督专项案件评查活动,制定方案、开展评查、组织讨论、梳理线索,保证全市刑事审判监督质效。  

  牢记初心,善始善终。董娜在刑事检察岗位上,怀揣理想,初心依旧,一路追光前行。

  编辑:刘洋