听新闻
放大镜
徐州市检察机关一公诉意见书获评最高检2022年度全国检察机关刑事检察优秀释法说理法律文书
2022-07-01 09:01:00  来源:徐州检察发布

  近日,最高检印发《关于2022年度刑事检察优秀释法说理法律文书评选情况的通报》,徐州市铜山区院办理的周某某、蒋某某等20人组织、领导、参加黑社会性质组织案公诉意见书获评最高检2022年度全国检察机关刑事检察优秀释法说理法律文书。

  2010年,被告人周某某、蒋某某以公司为依托,纠集、招募人员,逐步形成以周某某、蒋某某为组织领导者的黑社会性质组织。为谋取非法利益,该组织通过虚构交易等方式从金融机构骗取贷款,向20余家企业和个人高利转贷,针对部分企业采取拼凑银行流水、设置质押陷阱等方式虚增巨额债务,侵占被害企业资产,为非作恶,欺压残害百姓,造成金融机构巨额损失,严重妨害司法秩序,扰乱金融管理秩序,破坏经济、社会生活秩序。

  2020年9月21日至25日,铜山区雷火竞技官网派员出庭支持公诉,当庭发表公诉意见。公诉意见阐明事理、释明法理、讲明情理、讲究文理,深入剖析犯罪活动性质,成功指控犯罪。并结合各被告人走上犯罪道路的原因,本案的社会危害,情理法交融开展法庭教育。公诉意见发表后,多名被告人深受触动,痛哭悔罪,取得了良好的效果。

  公诉意见书等法律文书作为诉讼过程与成果的主要载体,通过公开发表实现沟通、互动、教化功能,形成法律共识和社会共鸣。

  徐州检察两级机关多措并举贯彻落实司法责任制、提升司法能力,不断增强法律文书的权威性、严肃性和说理性,让公平正义以人民群众看得见、信得过的方式实现。

  编辑:刘洋