听新闻
放大镜
红色引擎·先锋徐检 | 能动篇:能动履职,在服务中心大局中勇争一流
2022-07-07 09:06:00  来源:徐州检察发布

  【编者按】

  检察机关党建抓什么?怎么抓?进入新时代,面对新形势新挑战,徐州市雷火竞技官网党组高度重视,通过抓党建引领方向、塑造形象、强化作风、凝聚力量、争创一流,统筹推进党建与业务工作,把党对检察工作的绝对领导落实到履行检察职能全过程、司法办案各环节、疫情防控第一线,让鲜红的党旗始终高高飘扬,为推动徐州检察内涵式发展、高质量发展,实现“全国一流”目标,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿常态化、长效化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。“徐州检察发布”现向大家陆续推出徐州检察实现党建与业务工作双融双促双提升的经验做法,以飨读者。

能 动 篇

  王旭奇检察长强调,要通过抓党建促进能动履职、争创一流。在市检察院党组的领导下,各党支部书记担负着抓党建的主体责任,不但自己要积极能动履职,把党的六大建设与履行检察职责结合融合,更要引领带动所属人员共同能动履职,紧紧围绕“全国一流”目标,把“十项要求”“四项重点”“四个提升”落实到检察履职的全过程,打造特色亮点,争创一流品牌。

  全市检察机关紧紧围绕“五个徐州”建设,积极服务中心大局,把促进检察工作创新发展、服务全市高质量发展大局作为检验支部党建工作成效的根本标准。在确立支部工作目标上紧跟中心,在司法办案上瞄准大局,推动检察机关党建业务融合持续深化、一体落实,为徐州检察内涵式发展、高质量发展和争创“全国一流”目标提供有力保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  打造融合载体

  围绕促进徐州检察党建与业务纵横一体化融合发展的主题,出台《徐州市检察机关推进政治工作与业务工作深度融合实施细则(试行》,制定《推进政治工作与业务工作深度融合实施办法》,全面增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、融合推动力、创新发展力,把政治内涵和检察内涵融入司法办案全过程,推动政治与业务双融双促双提升。

  突出特色亮点

  持续深化“一支一项”先锋工程,推动党史学习教育和政法队伍教育整顿常态化长效化,开展争创“徐州检察内涵式、高质量发展先锋行动队”活动,完善内部综合管理评价体系,改进检察官业绩考评方式,出台不规范司法行为约谈等8项制度,制定实施基层院建设五年规划,开展“五好”基层院创建活动,2021年,全市检察机关14次在全国、全省会议上作经验交流;优秀干警不断涌现,1名干警获评中央政法委“双百政法英模”,6个办案集体获评全省优秀办案团队和扫黑除恶专项斗争先进集体,1人被评为全国重罪检察人才库成员,9人获评全省业务标兵和能手,在省检察院评选的30名全省优秀办案检察官中徐州占7名。

  争创一流品牌

  持续深化市院机关“红色引擎、先锋徐检”五星级特色党建品牌建设,坚持“一支一品”,选准重点,聚力攻关,进一步激发创建工作活力,不断打造市院机关党建品牌体系,推进检察工作内涵式、高质量发展。2021年,全市检察机关84起案件分别入选最高检和省院优秀案例或典型案例,1起案例入选最高检指导性案例;调研成果获省级以上荣誉18项;徐州市检察院获评全国扫黑除恶专项斗争先进集体;在全省设区市检察院综合考核中位列第三,并荣获公益诉讼突出贡献奖;获评市级机关综合考核第一等次;徐州市检察院工作报告在市人代会上获得高票通过,赞成率为98.73%,创历年新高。

  编辑:刘洋